Skip to Content

공략

[뒤틀린 수렁] 완벽공략
고현정 11/18/2022
더보기

1. 파티 조합

제가 사용했던 조합 예시

1. 소환사는 오르비아가 젤 좋다고 생각합니다.
  2. 레이드 특성상 해제에 많은 마나를 소모해야하는데 딜에 소모할 마나가 부족해도 오르비아 본체가 딜을 해낼수 있기 때문이에요. (다만 어느정도 장비스펙이 갖춰진 오르비아 기준이고, 스펙이 낮은 경우에는 오히려 안좋습니다)

제일 좋은게 오르비아일 뿐이지 키나, 오르비아, 클리프 각각 다 쓸 수 있고 각자의 장점이 있어서 소환사의 종류는 크게 상관이 없을것 같아요. 

소환수 조합은 총 12명에서 해제힐러3마리, 탱커1마리, 해제러1마리를 챙겨주어야 하는데요

예를들어서 클리프가 없는 조합에는

키나1 해제힐러 딜러1 탱커1

오르비아2 해제힐러 딜러2 버퍼or디버퍼1

오르비아3 해제힐러 해제러1 버퍼or디버퍼or딜러

이런식으로 구성해주는것이 좋습니다.

탱커가 없으면 칼리야의 버프강탈+디버프 떠넘기기의 스킬을 딜러가 맞아버릴 수가 있고, 그럴경우에 순식간에 죽으면서 전복이 날 수 있습니다. (몹이 많이 죽으면 보스 궁게이지가 차서 전멸기를 사용)

탱커1같은 경우에는 : 불웅묘가 가장좋고, 나머지 탱커를 사용할 시에는 불오라클이나 다른 해제러를 이용해서 불웅묘가 디버프에 걸렸을때 빨리 풀어주는게 중요해요

해제힐러는 범용적으로 물호울을 쓸수있고 물오컬도 아주 좋습니다.

해제러1은 불사막이 가장 좋습니다. 그외에 강탈이나 해제있는 딜러를 사용해줘도 될것 같아요.

결국 최종적으로 조합을 얘기해보면

키나1 물호울(물오컬) 불사막 불팬더

오르비아1 물호울(물오컬) 아무딜러1 물사막, 암하피, 물선인등등

오르비아2 물호울(물오컬) 아무딜러2 물사막, 암하피 물선인등등

쉴드힐러나 지속회복 힐러는 하나정도 파티에 있는게 좋습니다.

밑줄친 몬스터는 무조건 파티에 있어야 하는 필수 몬스터라고 생각하시면 됩니다.

*만약에 클리프가 있다면 불팬더 대신에 다른 몬스터를 끼워넣을 수 있어요

*오르비아는 암오르비아는 절대 사용하시면 안됩니다. 무조건 풍오르비아 사용하세요. 보스가 디버프 떠넘기기를 쓸때 암오르비아의 이속감소+치유감소를 주기때문에 이걸 당하면 탱커가 절대 살수가 없습니다.

2. 보스 이해하기

칼리야는 다음과 같은 스킬을 지니고 있어요.

말이 긴데, 쉽게 말하자면 독이나 출혈이 6중이상이면 죽는다!

독이나 출혈이 6중이 되기전에 빨리 해제해라! 라고 이해하시면 됩니당

독이나 출혈이 걸리는 경우는

독 : 뱀한테 평타맞기, 슈팅게임 뱀맞기, 독니(같이맞는거)맞기

출혈 : 바닥맞기

의 이유가 있구요 위와 같은 이유로 소환수가 죽으면 결국 보스의 궁극기 게이지가 가득차서 전멸하게 되는 원인이 됩니다. 해제힐러가 3명다 필수로 있어야하는 이유에요

3. 보스 실전 패턴

1)버프 강탈 후 디버프 떠넘기기 패턴입니당

지속적으로 사용하고 체감상 30초정도에 한번씩 쓰는 기분?

불사막이나 해제강탈 담당자는 항상 4마나정도 남겨두고 있다가 보스가 이 패턴사용시에 바로 강탈해주세요
+불웅묘 사용하시는 소환사분은 이 패턴이 나왔을때 불웅묘가 디버프 폭탄에 걸려 끔살당할수 있으니

불웅묘가 걸리자마자 불웅묘의e스킬이라 해제힐러의 해제스킬로 바로 해제해주시는것이 좋습니당

2) 보스가 가장 자주쓰는 패턴으로 원모양으로 바닥이 퍼져나가며 맞으면 출혈 디버프에 걸립니다

원 중앙에 있으면 슬라이딩 한번, 바깥쪽이면 걸어서 충분히 피할수 있어요(이속감소 걸리지 않은상태기준)

첫 원에서 아슬아슬하게 끝에서 피하고 첫 원 바닥이 시전되자마자 안쪽으로 무빙하면 쉽게 피할 수 있습니다.

혹시라도 맞았을 경우에는 바로 해제힐러로 링크를 바꿔서 해제해주세요!

3) 뱀뱀이 패턴입니다

슈팅게임처럼 피하시면 되는데 맵 끝으로가서 피하면 쉽게 피할 수 있어요

맞으면 독1중첩이 쌓입니다.

소환사가 맞으면 보스에게도 버프가 들어가서 후에 설명하겠지만 위험해질 수 있어요! 소환수가 맞는건 독1중첩만 쌓일 뿐이라 해제해주시면 됩니다.

소환사는 무조건 피해주셔야 해요!!

이 패턴을 사용하고 나서 칼리야는 지쳐서 골골대요

4) 칼리야 체력이 70%가 되면 사용하는 패턴입니다

다같이 뭉쳐서 맞으시면 좋습니당 피할수 없고, 전부 돌이됩니다

5) 돌이 되고나면 칼리야가 왕뱀이로 변신해서 돌을 풀어주러오는데요

독니 라는 저 스킬에 맞으면 돌상태인 소환수들이 돌이 풀려요!

같이 맞고 독이 걸리니깐 해제힐한번 해주시면 돼요

왕뱀이는 독니를 다쓰고 혼자 주변을 슥 휩쓸고 사라집니다. (데미지가 꽤 아픔)

어차피 받는 피해량 90%감소에 디버프도 안걸리기 때문에 굳이 치실거없이 멀리 떨어져 주세요!!

6) 신전 숨바꼭질 패턴입니당

어디서 나타나는지 보고 얼른 반대쪽으로 뛰어줘야하는데요

맵 중앙 원에 서서 2개정도 신전을 화면에 나타나게 해놓고 둘다에 없으면 반대쪽에 있다는 뜻이고

둘중 하나에서 보이면 보이는 반대방향으로 얼른 도망쳐주시면 돼요

이 패턴에 당하면 깨는건 거의 불가능하다고 보시면 됩니다 무조건 무조건 피해줘야 하는 패턴!!

이 패턴에 당해서 돌이되면 왕뱀이가 나타날때까지 돌이 풀리지 않는데 그 동안 스킬데미지는 다 들어가기때문에

돌이 된 소환사나 소환수는 무조건 죽기 때문에, 거의 리트확률이 99%입니다

7) 슬로우바닥+뱀뱀이 패턴입니다

딜이 세다면 이 패턴을 보지 않을 수도 있지만 보통 파티에선 보게 될거에요

체력이 어느정도 떨어진 상태에서 칼리야는 바닥을 깔고 스킬을 쓰는데, 저 바닥에 맞으면 이동속도 감소가 걸립니다.

처음에 깔리는 순간에는 피하기 어려우니 깔리자마자 해제힐러로 링크를 바꿔서 해제해주세요

이 뱀에 맞으면 안되는 이유가 위의 스샷에서 나오는데요

뱀에 소환사 한명이 한대 맞을떄마다 저 보라색 버프의 중첩이 올라갑니다

저 버프가 3중첩이상 쌓이면…

다음 광역기 시전시 이런 해제가 안되는 디버프가 생깁니다

받는피해량증가, 마나소모량증가, 스킬쿨타임50%증가 디버프라서 클리어가 굉장히 어려워집니다..

8) 칼리야 피가 30%밑으로 떨어지면 칼리야가 사용하기 시작하는 패턴으로

슬로우 바닥을 깔고

맵중앙으로 이동해서 광역으로 고정피해를 주고(65%, 여기서 독이나 출혈이 6중이상이면 무조건 사망, 부활불가)

랜덤한 소환사 위치로 이동해서 위에서 보여줬던 패턴2를 사용합니다 삼단원 패턴이요.

여기서부터 무빙이 많아져서 딜하기가 빡빡해지는데요

중요한건 독이나 출혈 중첩이 쌓이지 않는겁니다. 

패턴을 확실하게 피해주고, 항상 4마나정도를 남겨두고 이속감소나 디버프를 해제하는데 사용해 주어야 해요

광역기 데미지가 무시무시하게 들어와서 겁이 날수도 있지만 독이나 출혈이 걸려있지 않다면 광역데미지로는 절대 죽지 않습니다. 항상 자기 디버프를 확인하고 해제해주세요!

이 패턴을 계속 반복하다보면 칼리야가 죽고 레이드가 마무리 됩니다

무리하게 딜하려고 하지않고 차분히 패턴을 피하면서 해제만해도 충분히 공략할수 있어요!

번역 글쓰기 목록

0/3000

기본 메세지 팝업 샘플 입니다

번역하기

번역할 언어를 선택해주세요.

번역할 언어를 선택해주세요.