Skip to Content

공지사항

리전 통합 이후 발생한 현상의 원인과 대응 방향성에 대하여 안내드립니다.
GM크로니클 02/29/2024

안녕하세요. <서머너즈 워: 크로니클>입니다.

기존 [리전 통합 이후 발생한 계정 레벨 상점 초기화에 대해 이야기드립니다.] 공지에서 말씀드렸듯, 2월 28일(수) 리전 통합 점검 이후 계정 레벨 상점과 일부 주화 상점에서 주요 상품들의 구매 횟수 제한이 초기화된 현상이 확인되었습니다. 관련하여 여러 소환사님께서 주신 소중한 의견을 확인하였고, 그동안 저희가 여러 문제들에 대응함에 있어 소환사님들께서 많은 걱정과 아쉬움을 표현해주셨던 부분을 기억하였습니다. 그러한 부분들을 반복하지 않기 위해, 보다 면밀하게 리전 통합 이전과 이후의 모든 데이터를 검토하여 현상의 발생 원인과 대상자를 확인하는 과정에서 안내가 다소 늦어지게 되어 정말 죄송하다는 말씀을 드립니다.

우선, 계정 레벨 상점의 초기화에 대하여 설명드리겠습니다.

현재 발생한 모든 현상들의 원인은, 리전 통합 이전에는 한국 서버 시간(UTC+9)을 기준으로 하여 데이터가 기록되었으나, 리전 통합 후 아시아의 서버 시간(UTC+7)을 기준으로 데이터가 집계되도록 변경되어 발생한 현상이었습니다.

통합 전 한국 리전에서 계정 레벨 상점의 초기화가 이루어진 2월 1일(목) 00:00시부터, 아시아 리전의 계정 레벨 상점의 초기화가 이루어지는 2월 1일(목) 02:00까지 소환사님의 구매 기록이 리전 통합 이후 1월달의 기록으로 집계되어, 2월에 계정 레벨 상점의 월간 구매 횟수를 소진하지 않은 것으로 데이터상 집계된 문제가 있었습니다. 그로 인해, 앞에서 설명드린 조건에 해당하는 일부 소환사님께서 월간 구매를 추가로 이용하실 수 있었습니다.

마찬가지로, 여러 방면으로 제보주신 갈라고스 유적, 아레나, 길드 주화 상점도 초기화 이후 2시간 동안 구매하신 소환사님의 경우 리전 통합에 따라 서버 시간이 변경되었고, 구매 기록이 월간 초기화 이전 기간의 기록으로 집계되어 리전 통합 이후 추가 구매가 가능한 문제가 발생하였습니다. 이 중, 빛과 어둠의 전설 소환서 조각과 빛과 어둠의 소환서를 판매하는 갈라고스 주화 상점은 2월 28일(수) 점검 진행 중 문제를 우선 확인하여 점검 시간 연장을 통해 데이터를 조정하였고, 추가 구매는 불가능하도록 조정했습니다. 다만, 길드 주화 상점, 아레나 상점의 빛과 어둠의 소환서를 포함한 일부 상품의 월간 구매는 점검 중 데이터 조정이 진행되지 못하였고, 일부 소환사님들에게서 추가 구매가 가능한 현상이 확인되었습니다.

이러한 문제를 인지한 이후, 크로니클 팀에서는 모든 소환사님께 공정하고 쾌적한 환경을 제공해드리기 위해 다방면으로 고민하고 논의하였고, 계정 레벨 상점의 혜택이 초기화되지 않은 소환사님, 그리고 글로벌 리전의 모든 소환사님들과의 형평성과 이미 구매, 사용하신 소환사님들의 원활한 게임 이용 등을 고려해 별도의 회수 작업 없이, 2월 29일(목) 18:00 임시 점검을 통해 아래의 방향으로 데이터를 조정하는 것으로 결정하였습니다.

▶ 데이터 조정 범위: 2월 1일(목) 00:00 ~ 02:00의 월간 상품 구매 이력이 반영되지 않아 발생한 초기화에 대한 기록

▶ 데이터 조정 대상: 계정 레벨 상점, 길드 주화 상점, 아레나 상점 내의 월간 구매 횟수가 정해진 상품

· 빛과 어둠의 전설 소환서, 빛과 어둠의 전설 소환서 조각, 빛과 어둠의 소환서

※ 빛과 어둠의 소환서 외 5성 데빌몬 등의 다른 상품은 획득 경로가 많을 뿐더러 획득 이후의 사용 기록을 추적하는 데에 상당한 시간이 소요되고, 조정해야 하는 데이터의 범위가 너무 방대해지기 때문에 중요도가 높은 상품을 중심으로 조사가 진행되었다는 점을 너그럽게 이해해주시면 감사드리겠습니다.

▶ 대상 인원 (구매자 / 비구매자)

· 계정 레벨 상점: 184명 / 15명

· 길드 상점: 28명 / 87명

· 아레나 상점: 87명 / 16명

▶ 대응 방식: 초기화 이후 구매 여부에 따라 다음 두 케이스에 대해 분리하여 적용 예정

· 초기화 후 조정 대상 상품을 구매하지 않았을 경우: 3월 월간 구매 기록 초기화 시점부터 동일 상품 구매 가능

· 초기화 후 조정 대상 상품을 추가로 구매했을 경우: 4월 월간 구매 기록 초기화 시점부터 동일 상품 구매 가능

다시 한번 소환사님의 게임 이용에 많은 불편을 드린 점 죄송하다는 말씀을 드리며, 

보다 더 나은 서비스와 원활한 게임 환경을 제공해 드릴 수 있도록 노력하는 <서머너즈 워: 크로니클>이 되겠습니다.

감사합니다. 

기본 메세지 팝업 샘플 입니다

번역하기

번역할 언어를 선택해주세요.

번역할 언어를 선택해주세요.