『サマナーズウォー:クロニクル』をプレイしていただき、誠にありがとうございます。
現在、「蔑視のルーン」のセット効果がゲーム内で表示されている数値(10%)より高い数値(15%)で適用されていることが確認されました。
該当の現象は設定段階で誤った数値が適用されたために発生したものです。
テスト不足によりご利用中の皆様に多大な混乱を招いてしまったことを深くお詫び申し上げます。
皆様が時間と努力を注ぎ込んで入手したルーンの価値をできるだけ温存する方法を模索し、
かつゲーム全体のバランスを維持するために、様々な角度から検討を行いました。
チーム内で確認したプレイデータの分析およびテストを重ねた結果、近日実施された効果的中/効果抵抗関連のアップデートの影響があるため、現状の「蔑視のルーン」の効果を維持すると、過去の「不屈のルーン」のケースのようにPvPおよびメインコンテンツに多大な影響を与える可能性があることを確認しました。
長期的に安定したゲーム環境を提供することが最優先課題と判断したため、6月26日に実施するアップデートで「蔑視のルーン」の効果を本来の企画通りの数値(10%)に調整する予定です。
本来の数値に戻す「不具合修正」ですが、これまで蔑視のルーンを使用してきたプレイヤーの方々には「戦闘の効率に影響する下方調整」と同意であることを踏まえて、この度の不具合のお詫びの内容を決定いたしました。
「蔑視のルーン」の他にも、プレイヤーの皆様から寄せられている【成長システムの負担】に関しても様々な角度で検討を行っています。
ここ数か月、固定化されつつある戦略に変化をもたらし、様々な戦闘環境を提供するためにアップデートを実施してまいりました。
効果的中率および効果抵抗率の上限を拡張し、絶対抵抗を削除するなどの調整がありました。
効果的中/効果抵抗率の拡張に伴い、攻撃力/防御力/体力などのメインステータスを強化できる「星座」システムの実装もその一環でした。
しかし、こうした変化の中でプレイヤーが実感する負担を十分に考慮できなかった部分についてお詫びいたします。
この問題を解消するため、皆様のご意見を確認しながらモニタリングを続けました。
問題の確認から解消案の方向性の決定まで、検討すべき点が多く、案内が遅くなり申し訳ございませんでした。
これより背景についてご説明いたします。
ルーンは『サマナーズウォー:クロニクル』の成長システムの中でも重用なコンテンツです。
また、成長アイテムの変換石および再錬石も成長には欠かせない重要なアイテムです。
変換石はルーン変換を行うことで理想のルーンに近づけるアイテムとして機能しており、再錬石は装備再錬で獲得した装備の性能をより簡単に引き上げることができるため、ゲームバランスを考慮してアイテムの価値を高く設定し、入手ルートを慎重に調整してきました。
還元石もゲームプレイや決済の影響を受けるアカウントレベルに直結するアイテムで、入手ルートを拡大するには多角的な視点から検討が必要でした。
特に、過去にアカウントバッジを多く獲得できるパッケージが追加された時、アカウントレベル上げが簡単にできる環境になると、その価値が落ちてしまうという皆様からのご意見があったため、アカウント成長要素に関しては常に慎重に取り扱っています。
アイテム獲得の負担を軽減するためにホットタイムや様々なイベント・キャンペーンを実施してまいりましたが、直近のアップデートの影響もあり、負担を完全に解消することはできませんでした。
アップデートにおいて検討とテストが不十分であったことを、今一度お詫び申し上げます。
再発防止のため、プロセスの強化を実施いたします。
この度の不具合に関し、お詫びとして補填をお送りいたします。
期間中にログインしてお受け取りください。
■補填
・6月26日のアップデート後、以下の補填をお送りいたします。
>ゴールド×20,000,000、還元石×5、再錬石×30,000、変換石×200、蔑視の花×50
*補填は2025年9月23日 23:59(JST)まで、ログイン時にポストに届きます。(1回のみ)
*蔑視の花は6月26日のアップデートで追加されるアイテムで、使用するとランク/星ランクに関係なく「蔑視のルーン」を他の種類のルーンに変更できます。
(蔑視の花×1で蔑視のルーン×1の種類変更が可能)
改めまして、この度はご利用中の皆様にご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
安心してプレイできるゲーム環境をご提供できるよう、これからも努めてまいります。
- 0 213
0/3000