Skip to Content

日本語

新しい星座システムに対する強い不満
哈吉米 05/01/2025
もっと見る

今回実装された星座システムには、極めて強い失望と不満を感じています。

まずは、これまでのシステム設計と報酬内容を比較してみます:

「本棚」最大強化:攻撃力 +4.6%、防御力 +5.1%、体力 +4.5%

「魔霊研究」最大強化:攻撃 +99、防御 +214、体力 +2647

「変形幻影」最大強化:攻撃 +90、防御 +90、体力 +1300

各システムにはそれぞれの特色がありましたが、全体としては段階的で納得できる成長システムでした。

しかし、今回の星座システムはステータスのインフレが異常です:

体力 +11816、体力 +16%

攻撃力 +768、攻撃力 +16%

防御力 +1002、防御力 +16%

さらに、第6星座には強力なパッシブスキルが追加

これだけでなく、星座をすべて揃えるためには304個の魔霊の欠片が必要です!

開発チームの皆さん、これは長くプレイしてきた既存プレイヤーに対してあまりにも不公平ではないですか?

私たちは過去に、最大覚醒のために苦労して100個の欠片を集めました。
中には「魔霊研究」のために3属性分の最大覚醒を目指し、すでに覚醒済みの魔霊の欠片を3:1の交換で使い切った人も少なくありません。
それなのに今さら「さらに204個の欠片が必要」と言われても、どこから用意しろと?

時間・労力・資源を注ぎ込んできたベテランプレイヤーたちは、まるで馬鹿にされたような気分です。
このシステムは「アップデート」ではなく、初期から真剣に育成してきたプレイヤーへの罰です。

この変更が意味することは――

これまでの魔霊投資がすべて無意味に

最大覚醒ではもう足りず、星座強化しなければ使い物にならない

頑張って育てた魔霊が、今では弱くて脆いキャラ扱い

ゲームに新たな成長要素を追加したいという意図は理解できます。
ですが、これほどまでに既存プレイヤーの努力とリソースを無視した数値インフレは、
ただただ失望感・裏切られた気持ちを生むだけで、プレイ意欲を失わせる原因にしかなりません。

サマナーズウォー1はルーンのゲーム、
サマナーズウォー3は星座の欠片集めゲームになってしまった。

こんなアップデートのやり方で、
本当にこれは私たちが愛したあのゲームなのか、疑問に思わざるを得ません。

デフォルトメッセージのポップアップサンプルです。

翻訳する

翻訳する言語を選んでください。

翻訳する言語を選んでください。